Между морем и горем...

 
                Как по улицам Киева-Вия
                Ищет мужа не знаю чья жинка,
                И на щеки ее восковые
                Ни одна не скатилась слезинка.

                Не гадают цыганочки кралям,
                Не играют в купеческом скрипки,
                На Крещатике лошади пали,
                Пахнут смертью господские Липки.

                Уходили с последним трамваем
                Прямо за город красноармейцы,
                И шинель прокричала сырая:
                "Мы вернемся еще - разумейте..."

                Май 1937   - Осип  Мандельштам.

                Брошен камень – небо звонно
                Тишиною бредит слух
                Над страною забубённой
                Огонёк почти потух…

Злые ветры, еле-еле… - дрожь и холод по спине
Что вы братцы, очумели… - о войне, да о войне!

Поле сиро – гнев и горечь… - слёз немая маята.
Море света… - море горя… - складка горькая у рта

Заспевай о ридной воле! – морок к сердцу, - плач и стон...
Сколько той и этой боли, воем воет, в унисон…

Только угли, карта смята… - числа множат скорбь и грусть
Между временем распята в поле Киевская Русь!

Как по улицам Киева-Вия… - не рыдай обо мне Московия…

                2014.                7.11.


Рецензии