Шинель по Н. В. Гоголю

Под Петербургские мотивы,
Снежок, вальсируя, метёт.
В шинели новенькой, красивой,
Башмачкин радостно идёт.

        На службе был он незаметный,
        Над ним глумились много раз.
        За то, что скромный, тихий, бедный,
        Преобразился он сейчас!

Он думал о зиме всё лето,
Шинель воображал в мечтах.
По вечерам сидел без света,
Чтоб сэкономить на свечах.

        Не ужинал полгода целых,
        А лишь работал и копил.
        Портной, хоть и завысил цену,
        С хорошего сукна скроил.

А воротник пришил из кошки,
Не по карману мех куниц,
В такой шинели станет вхожим,
Он в круг влиятельнейших лиц!

        Советник титулярный гордо,
        В шинели новой всем предстал.
        Все лица, даже чьи - то морды,
        Уставились, раскрыв уста.

Сбылось! Зовут на именины!
С коллегами на равных он.
В просторных комнатах картины,
Накрытый стол, бокалов звон.

        Забыты вечера без света,
        Роскошный ужин, женщин смех,
        Он просидел бы до рассвета,
        Но праздник кончился для всех.

Разъехались. За полночь время,
Лишь он один идёт пешком,
Шинель ему так душу греет,
Что страх сегодня незнаком.

        Вот площадь тёмная такая,
        И там, за нею, его дом.
        Но кто - то сзади в снег толкает,
        И снял шинель одним рывком.

Наверно, кто - нибудь поможет,
Из тех, влиятельнейших, лиц?
Увы, напрасно их тревожить,
На бедных смотрят сверху вниз.

        Расстроенный Башмачкин умер,
        И все забыли, что он был.
        Но в мраке Петербургских улиц,
        Он долго призраком бродил.

Искал свою шинель упрямо,
Похожие - смеясь срывал.
Но не нашёл своей, той самой,
Взял ту, что носит генерал.

        Под Петербургские мотивы,
        Снежок, вальсируя, метёт.
        В шинели новенькой, красивой,
        Башмачкин радостно идёт.


Рецензии