В мыслях Ямамото Цунэтомо

Мудрец показной - не разумней глупца
в кругу многодетной семейки скопца.
В итоге труда кропотливого - всех
дождётся - как пить дать! - желанный успех.
Нет места иллюзиям в тесных границах
единого вдоха.
Висим на ресницах
вселенских очей проливные, как слёзы,
мы - люди-стихи, дети жизненной прозы,
в разгаре зимы находящие лето.
На миг приходя - исчезая навек,
в ста тысячах мигов живёт человек
в обличье, бог знает, каком.
Помня это,
признайся себе, для чего ты живёшь
на свете пустом, как правдивая ложь,
и думаешь, что нечто полнишь собой?
А, может быть, полнишь,
не зная об этом? 
Но что?
То ничто, что сокрыто в ничём?
               
                Ямамото Цунэтомо - великий самурай.   
                Жил на рубеже XVII-XVIII вв.


Рецензии