Кровь земляники

   Собирая землянику, беря рассеянно губами одну за другой ягоды, не замечаешь как струится кровь, как медленно и неуклонно устаревают вольные невнятные представления о должном. Выпускают пальцы постояльцы, только ловят пустоту одну. И бредут без робости мерзавцы в дом твой и несут в него войну.
   Дождь неистовствует. На земляничной поляне встречаешь то отца, умершего несколько лет назад, то незнакомца или незнакомку, то белого пса или серую птицу. В каждом живом существе обретает Бог. Только надо разглядеть это. Но не каждый имеет такое сильное и пристрастное зрение. Поэтому многие отворачиваются от своей судьбы, проходя мимо. А спустя месяцы и годы вернутся воспоминания о том, что было рядом, что обещало себя - просто так, ни за что, бескорыстно, но было - грубо или равнодушно - отвергнуто.
   Какая вкусная земляника вырастает в нашем сердце, если оно любит!
Как хочется скормить её любимой или любимому, передать ей или ему с каждой ягодкой свою любовь, чистоту, силу, веру!
   Но - нет! Любви противятся, её гонят прочь, её оскорбляют и убивают. А ей ничего не надо было от вас, ей хотелось просто быть рядом с вами, в вас, чтобы защищать незримо и не допускать горя и смерти в вашем сердце.
   Земляничная поляна опустела. По утрам туда возвращаются мальчик или девочка в поисках чего-то. Но поиски ни к чему не приводят. Нет ни земляники, ни крови, ни Бога, ни ответа.
   А завтра начнётся зима. Под снегом будут лежать и земля, и ночь, и сердце, полное огня, не ставшее спасением. А высоко-высоко в небе будет проезжать неизменная и неизбежная колесница Пастыря, грустно поглядывающего на людей. Исчезнет смысл целой жизни, исчезнет вера, исчезнут ласковые руки, а то, что будет лежать в могиле не принесёт успокоения никому, даже матери.
   Земляничная поляна замерла. Она ожидает вас. Не забывайте про неё! Это не просто детство, это - крепость, которую никто не сможет взять штурмом и разрушить.


Рецензии