Там ли бегом летел сохатый

Там ли бегом летел сохатый,
Криком полня закаты рек,
Заклинает мой брат крылатый
Горесть дум через талый снег.

Часом давним все ждать лишь эхо,
Горевать среди дальних зим,
Тени грез долетают смехом,
Там, где я все брожу один…

На окалине дня, замерзнув,
Оказался вновь не у дел,
Дальним сполохом вышел поздно,
Опоздал или не успел…

Ночевать со своей печалью,
Заневестил, да не был смел,
Зимний день догорает сталью,
Ну а мой костер отгорел…

Хлестко метят ударить ели –
Иглы острые по лицу,
Снежногривые кони метели
Вдаль тепло мое унесут…

Заприметил в тайге березку,
Любовался ее красой,
Все жалел ее стан неброский,
Жаль не взять мне ее с собой…

Трогал ветви, шептал неслышно
Отголоском своих стихов,
Только ветер все выл надрывно,
Рвал зубами обрывки слов…

Не вернуться к закату далью,
Мягким ходом усталых ног,
Косы льда заплетя печалью –
На распутье у трех дорог…

12\I 2022

Александр Мраков


Рецензии