Кукушка ненецкая сказка

В тундре в чуме там где солнце
На ночь летом не заходит,
Нету где деревьев разных
А лишь ягель да морошка
Женщина жила с сынами
Да ещё с дочуркой крошкой.

Трудной жизнь была однако
День-деньской она в работе
Чтобы в доме был достаток
Надобно работать много
Для детей её старания
Нелегка у ней дорога.

От работы от тяжелой
От безрадостной той жизни
Разболелась в одночасье
И слегла без сил и мочи.
Лишь просила ребятишек
Дать воды испить глоточек.

Но нашлися отговорки
У детей: то нет обувки ,
То куда-то делась шапка,
Друг на друга все кивают
И никто идти не хочет
Принести воды родимой
Каждый сын другого прочит.

Стонет мать и только может
Пересохшими губами
Повторяя многократно
Слово  Пить. Не слышат дети,
Убежали и резвятся.
Позабыв про всё на свете.

Время быстро пролетело.
Деткам кушать захотелось.
И они домой вернулись.
С криком, гамом в чум влетели.
Видят мать стоит средь чума
С малицей. Не на постели.

Малица вдруг засветилась
И покрылась опереньем.
Хвост отменный получился
Из доски, что была рядом.
Мать взметнулась к небу птицей,
Обведя детей всех взглядом.

Детки испугались очень.
Ковш с водой они схватили.
Вслед за мамой побежали
По ухабам и по кочкам,
Да по топкому болоту
Три сыночечка и дочка.

 
Поздно деточки родные.
Так вскричала мама птица
Полечу к воде я вольной,
Что в ручье бежит, струится.
Полечу к реке я быстрой
К сине морю-окияну.
С вами жить не стану боле,
Боле с вами жить не стану!

Башмаки все поистерты ,
В кровь изодраные ноги
Прямиком через овраги,
Со слезами без дороги
Мчится где-то эти дети
А за ними след кровавый
Летом в тундре ты увидишь
Красным выкрашены травы.

Мать, кукушкой стала птицей
Больше гнёзда вить не хочет
И на яйца не садиться
Лишь ку-ку кричит до ночи.

 Чум-жилище у северных народов.
Малица-одежда из осенних шкур.
Ягель-мох, растущий в тундре.
Боле- больше
У ней- у неё


Рецензии
Зиночка, с интересом прочитала Ваше произведение и осталась под приятным впечатлением! Хорошая сказка получилась, порадовали Вы своих читателей.

С уважением,

Юлия Гишьян   12.09.2022 14:30     Заявить о нарушении
Юля, спасибо огромное. Вы меня всегда радует своими комментариями.
Обнимаю сердечно

Зинаида Миронова   13.09.2022 10:11   Заявить о нарушении