Поэма о сновидениях

Когда просыпаешься ночью ты с криком,
А раскатистый гром отбивает чечётку -
Значит кошмар тебе ночью приснился.
Не бойся под одеяло прятать головку.

Когда просыпаешься в холодном поту,
А дождь проливной барабанит по окнам -
Видно приснился тебе мёртвый друг
Не бойся вставать и зашторивать окна.

Но если тебе снится любимого смерть,
Или детей, что носила под сердцем -
Сядь в кровати и отдышись:
Мы разберёмся с тобой со всем этим.

Отчего же ты плачешь? Не надо, уймись.
Зачем ты прячешь всё от себя?
Может мне надо по-дальше уйти?
Может врача позвать для тебя?

Ладно, давай разберёмся со всем,
Но только если тебе полегчает!
Я верю тебе, ты только садись,
А я пойду и поставлю нам чая.

Представь себе разом, что мир весь пропал:
Пропала земля, поля и сады.
Остался лишь малюсенький дом,
Который стоит на кусочке земли.

Представь, что земля ушла из под ног,
Что нет опоры не тут и не там.
Ты падаешь вниз, летишь далеко
Не зная, где выход отсюда искать.

И вдруг, ты видишь в конце самом свет,
Ты знаешь, что после тебе легче станет.
Ты руки протянешь до далёких планет.
Ты тянешься телом, душою, очами.

Но в этом самом спасительном свете
Ты видешь больничной палаты кусок -
Ты хочешь кричать, но белые стены
Давят на горло, мозги и висок.

Роняешь ты взгляд на бледные руки,
Что держат маленький, несчастный комок.
Выть хочется, плакать от обиды и муки,
Но очень уж чуток младенческий сон.

Он обещал, он клялся быть рядом,
Но слов своих не сумел он сдержать.
Пилот, что сел тем вечером в планер
Решил, что будет навечно летать.

Я помню, как рухнуло сердце мое,
Когда узнала что значит карма,
Но рухнуло снова, когда через год
Услышала я долгожданное "мама".

И вот ты представь, просыпаешься ночью
И понимаешь, что это всё сон,
Вот только слезы плачущей дочки
Напоминают, что он под землёй.

Вспоминаешь свой сон, а оказалось,
Что сердце твоё скулит от тоски
А разум твой просто решил поиграться
Стоя у чувствах твоих на пути.

Твои рыданья снова стихают -
Гром с новой силой бьёт по ушам.
Дочка твоя вновь засыпает
И ты засыпай, забывай про пожар.

Пусть ночью приснится тебе колыбель,
В которой тебя в детстве далёком качали.
Будь уверена, придет новый день,
Ты снова сможешь забыть все печали.

Ну а пока давай засыпай,
Я буду ваш с дочкой покой охранять,
Ведь что ещё делать на небе весной,
Когда твои девочки ложаться по-спать?


Рецензии