Разбойник

Ночь проглотила луч последний солнца,
Карету кони тащат через лес,
И смотрит барин, с ужасом, в оконце,
Как месяц глянул с неба и исчез.

В карете очень много злата
Укрыто в ящике резном -
То, за грехи его оплата -
Все будет сделано попом.

Замолвит он за барина лишь слово,
И Бог простит его легко!
Уйдут грехов чернЫх оковы -
Вновь жизнь чиста, как молоко.

Четыре мечника в охране,
Но все же страх скребёт в груди,
Как ржавый гвоздь в глубокой ране:
"Ах! Боже, сохрани в пути!"

Хлестали ветки по повозке,
Дрожали руки, страхом отравлённые,
Мелькали мыслей отголоски,
Звенели деньги, кровью окроплённые.

Вдруг крики окатили душу льдом...
"Ох, нет, не так я видел свой конец...
Все, не вернуться больше в отчий дом,
О Боже! Нет! Ведь я ещё юнец..."

Свет факела ударил по глазам,
И барин с воем вылетел с кареты,
Там холод лютый, трупы по углам.
"За что? За что, за что мне это? 

- Привет, малыш, ты что дрожишь?-
Сказала тьма, пахнув в лицо угаром,
-А где же лев ? Я вижу только мышь -
Ее мой сын убьёт одним ударом!

Ты узнаешь меня, хозяйское отродье?
- О нет, о нет... не может быть, я приказал  Тебя... убить...
- Меня зарезали шесть раз и кинули на мелководье,
Но вышло так, что Бог оставил меня жить!

Невесту, барин, помнишь ты мою?
Как резал ее юное лицо?
Я отходную щас тебе спою,
Ты ж видел на руке ее кольцо?

 - Разбойник, пощади меня, я с дуру глупость совершил,
За жизнь короткую свою не очень много я грешил...
А за невесту я твою - насыпать золота решил!
Возьми! Да все возьми! - и он к повозке поспешил.

- Постой, постой, остановись, -
Разбойник меч о луч Луны обтер,
- Да неужели стоит денег жизнь?
Ты думал барин ты хитер?

"Ну все, конец" - и сердце рвётся от тоски.
"Зачем снасильничал я девку,
Зачем изрезал на куски..."
Меч срезал голову, как щепку.

Лежать остались до рассвета
Во мраке чащи вековой
Тела, политы лунным светом,
И труп с отбитой головой.

Жил долго в чаще той разбойник,
А, может, и сейчас живёт.
Грех если есть - то ты покойник,
Не прячься, все равно найдёт!


Рецензии