Страшный суд. худ. Иероним Босх

Когда проходят нашей жизни сроки
И душам  нашим в рай уже лететь пора,
То прежде чем  попасть в тот край далекий,
От всех грехов душа очиститься должна.

Чистилищем зовется это место,
Там очищают наши души от грехов.
Как выглядит то место - неизвестно.
Но поделится представлением готов

В картине, Босх - художник нидерландский,
Давно известной под названьем: " Страшный суд"
С изображением в холсте мук адских,
Что грешники в чистилище перенесут.

Как  триптих экзотичный и наглядный ,
Картина Босха представляет "Страшный суд",
Суд божий, неприглядный,  беспощадный,
Пред тем как в Рай все наши  души попадут.

В одной он композиции представил
ОдновремЕнно: рай и страшный суд, и ад,
И думать на земле людей заставил
О тех пороках в жизни, что все они свершат.

Проблемой безисходности момента,
Проблемой покаяния среди людей,
Проникнут холст и  все его фрагменты,
И поражает необычностью своей.

Сама центральная панель картины
И представляет сцену страшного суда.
В светлом облаке верхней половины
Зритель видит Божью Мать, Христа,

Крестителя Иоанна и рядом
Праведники,  попавшие на небеса.
А на земле, приметная для взгляда,
Лавина грешников, чьи треплют телеса.

Босх демонстрирует ряд разных пыток:
Сквозь мясорубку пропускают массу тел,
На сковородке жарят тех, кто прыток.
Из бочки жижой поят тех, кто растолстел.

Людей здесь также варят, пилят, давят.
Насилуют вовсю их голые тела.
Еще до ада их в покое не оставят
За ими на земле свершенные дела.

Но Ад в картине Босха виден справа.
Он страха, безисходности, есть апогей
Несчастных здесь пытают  для расправы
И протыкают  копьями тела людей,

Подвешивая на крюки удобней,
Их также рвут потом на мелкие куски.
А Люцифер - владыка преисподней,
Все наказанья  назначает за грехи.

На крыше башни грешники рыдают,
Предвидя результат от предстоящих мук.
В Раю, что слева, этого не знают
Совсем другая обстановка здесь вокруг.

Но в каждом месте есть свои проблемы.
Рай на идиллию у Босха не похож
В холсте мы видим сотворенье Евы:
Сюжет в холсте к тому ж по-своему хорош.

Вот в  неглиже Адам лежит  на травке,
С ним тут же  рядом Ева и Христос стоят,
Не просто так, даю такую справку,
Адам и Ева согрешения хотят.

Христос её на то благословляет
И очень нежно Еву за руку берет.
Грехопаденье Змей то завершает,
Началу совращения людей дает.

Мечом людей тех гонит из Эдема,
Небесный, близкий к Богу, ангел - херувим.
И в продолжении другая тема:
Сражение со тьмой за свет идет  над ним.


Рецензии
Понравилось содержание стиха.Всех вам благ.Многим урок.

Надежда Тукан   12.09.2022 07:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.