Выбор

Всю жизнь свою я подбирала крошки
У тех столов, пути к которым не искала я.
Меня к ним приглашали, зазывали чрез окошки,
И я, доверчивая, в те дома входила как своя.
Но тем, кто зазывал меня, была нужна не ровня,
Не та, которая садится равною за стол.
Им нужен пес был, подбирающий остатки с пола,
С хвостом поджатым и глазами в дол.
И я, боясь быть снова среди уличных бродяжек,
Лежала смирно рядом с тем, кто меня приютил,
Я голодала, замерзала, боль терпела от меня кусающих его дворняжек,
Но не скулила, выносила молча то, чем потчевал меня мой господин.
Зализывала раны, отрекаясь от свободы.
За крошки со стола лизала руку, страхом подменив любовь.
И только в снах своих о счастье неземном и добром
Я обретала крылья за спиной и уносилась переполненный любовью рай.
Так продолжалось долго бы. Но господин очередной насытился моим покорством.
Мое молчание ему наскучило. Хотел он слышать вой.
За шиворот меня извлек из-под стола и хлестко
Стал плеткой выбивать свидетельства моих страданий стон.
А я молчала, обнажив себя пред господином.
Его удары были мне свидетельством его любви.
Но он, устав от моего терпения, из дома меня выставил насильно.
Я снова оказалась среди тех, кто погибал от голода, укрывшись одеялом тьмы.
К хозяину ль опять вернуться и завыть псом, искаленным судьбою?
Или погибнуть в одиночестве среди развалин собственной мечты?
Вновь перепутать жажду обладать с освобождающей любовью?
Или шагнуть за грань, оставив позади страх нелюбимой быть?..


Рецензии