Дежавю

Жизнь сплошное дежавю,
Мнилось деду "Муравью".
Помнил: в парке он гулял,
Когда был смешлив и мал.

А потом, когда подрос,
В жизни всплыл иной вопрос:
Он, знакомое до боли,
"Забывал" треклятой школе.

Даже Пушкина поэму
Всю большую перемену
Повторял, — горох об стенку! —
Позабыл: взглянув на Ленку,

И из теплых южных стран
В ранце нес домой "банан".
Дома вновь "головомойка"
Из картины: "Опять двойка"*.

Юность помнил он прекрасно,
Но в дальнейшем — всё не ясно.
Думал он про жизнь свою:
- Вся сплошное дежавю...

Слово странное какое:
Может значит что худое?
Где же слышал, мать твою,
Я про это "Дежавю?"

Ветер времени унес
С головы копну волос.
Вслед за ними память "выдул"
Сероглазый буйный идол.

Только Ленку помнил он:
- Ленка — эт тебе не сон.
Это, как ее... любовь,
От нее кипела кровь.

А теперь она вот, рядом,
И кос`ит на деда взглядом:
- Что же значит "Дежавю?.."
- Вспомнил! — Я - тебя - люблю!

Ну а может быть и нет,
Что со старых взять "штиблет?"
В жизни главное морковь...
Тьфу ты, господи, — Любовь!
------------------------------------------------
*Картина художника Федора Решетникова, 1952г.


Рецензии
Быть может это «дежавю»!
Но так случилось вновь,
Который раз я повторю:
«Ты в глаз попал, не в бровь!»

Спасибо за замечательное произведение, Александр!

Прочитала и перечитала, и перечитала, и снова улыбнулась… с огромным удовольствием. С юмором по жизни и о жизни - талантливо.

С солнышком и улыбкой, Елена.

Елена Гассманн   20.10.2022 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Ты мне тоже доставила огромное удовольствие своей рецензией, солнышком и улыбкой.
С теплом,

Александр Лесик 2   20.10.2022 17:11   Заявить о нарушении