24 стр. Федор Тютчев - Афанасий Фет

ФЁДОР ТЮТЧЕВ (1803 — 1873)

Мыслитель, лирик, дипломат —
Жил и творил не ради славы;
Стоял "горою", как солдат
За честь, величие державы!

На мир смотрел со стороны:
"Мы не Европа, мы — Россия,
Они — тактически верны,
Мы стратегически — мессия!".

Он понимал — не дремлет враг,
Готовя нового задиру.
Страна сожмёт себя в кулак
И врежет всем кто против мира!


АФАНАСИЙ ФЕТ (1820 — 1892)

Люблю читать поэта Фета,
Его стихи всем хороши
В мечтах, закатах и рассветах,
В томленьях духа и души.

Стих точен, ассоциативен,
И не глаголом жжёт сердца;
Он весь в возвышенном порыве,
В царящих звуках без конца.

Его гармония прекрасна
И в глубине, и высоте;
И забирает грусть всевластно
В плен по несбыточной мечте.


Рецензии