Странное слово

   Потеря, голод, боль, война, измена
   Един для всех смысл этих слов.
   А что есть счастье? Счастье,что для человека?
   Ответ искало много мудрецов...

   Нет больше слов обозначающих столь разные предметы
   Как "счастье", часто в нём сокрыт обман.
   Что счастье одному, и он безмерно ценит это,
   Другой страдает от того же, как от смертных ран.

   Добрейший человек всегда бывает счастлив,
   Сумевши оградить от неудач товарищей своих,
   А пошлый эгоист испытывает то же чувство,
   Оставшись подло в стороне от бед чужих.

   Один женившись, счастлив как никто,
   Другой испытывает счастье только сбросив узы Гименея,
   Один счастлив от покорения горы,
   Другой, когда спускается с неё, душой от счастья млея.

   Есть люди, счастье за тебя почувствовать готовы,
   Когда к успеху смог ты наконец прийти,
   Другие счастье испытают лишь заметив,
   Как неожиданно и больно оступился ты.

   И даже больше: одному ! бывает человеку
   Присуще счастием прекрасным называть,
   Что завтра вдруг ему покажется таким несчастьем ,
   Что впору только смерти возжелать.

   .... Заметив и осмыслив странность эту,
   Поэту счастье нравится лишь тем,
   Что... рифму просто подобрать на слово это,
   Когда решил он рассказать об этом всем....

   


Рецензии