Мелодии глухих

Для глухих не существует тишины.
В душах гул и шёпот. Шорох. Шелест. Звоны.
Жизнь использует их в качестве струны,
Бубна, колокола или ксилофона.

Окрик сзади - меж лопаток стук мяча.
Ласки гладки, огорчения шершавы.
Диафрагма шепчет: "В нашу дверь стучат…"
Страх вонзается под рёбра финкой ржавой.

Удивляя и пугая палача:
"Вместо зяблика в силки попался сокол?" -
Те, кто глух, порой не знают, как кричать,
Или попросту не видят в этом проку.

Гнев и нежность не нуждаются в словах -
Сто поэм рождают взгляды и касанья.
Не способны клясться, проклинать и звать,
Те, кто глух, умеют петь и бить глазами.

"…Как бессмысленно шевелится губа.
Если можно жестом золото заката
Зачерпнуть, отдать… - Намётывает Бах
Выученность нот и мастерство… - когда-то

Доберусь ли, доползу ль в слепящем  сне?
В беспробудной яви? Может, доведётся?"
…Одиночество - сводящий пальцы снег.
Жар прощения - проглоченное солнце.

Тишина для тех, кто глух, равна мечте.
И покой для них как зов - могуч и звонок,
Он выдёргивает их из ветхих тел,
Отдирает от увечных перепонок.

Воскресает, просыпается струна,
И мелодия, что узнана, всё чище.
По пути всех обнимает тишина,
Наконец-то разрешив себя услышать.

Если ж горе эту тварь в себе замкнёт,
Поскулив, та замолкает, не надеясь
Больше выбраться. Валяется, гниёт -
Глупый щен, в колодец сброшенный злодеем.


Рецензии
"Santa Lucia" с вечера мучила,
Ну, а под утро - "Besame mucho".
Я ж заказал на последний на стольник:
"Жил-был у бабушки серенький козлик"...

Новик Алексей   13.09.2022 22:14     Заявить о нарушении
А мне опять: "Как свежи были розы"
С газетки хвост подлещика орал,
И Пётр напротив то качал права,
То вытирал с седой шетины слёзы
И хрипло умолял: - Спиши слова!
Осточертело... после тех амброзий
В башке один "Владимирский централ"...

Татьяна Туль   14.09.2022 03:59   Заявить о нарушении
Классно, Тань))) и очень жизнеутверждающееее!!!

Новик Алексей   14.09.2022 14:26   Заявить о нарушении
Вот это прочтение! Восхищаюсь, Лёш :))

Татьяна Туль   14.09.2022 19:07   Заявить о нарушении
Прости, убогого - читал по складам)))

Новик Алексей   14.09.2022 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.