Закат погас на кромке моря

Закат погас на кромке моря,
Как – будто в воду занырнул,
Пришла пора Луне в дозоре,
Земной наладить караул.

Проложить лунную дорожку,
На водной глади, в никуда,
В сравнении с солнцем, света «плошка»,
Но блещет зеркалом вода.

Когда вокруг темно и тихо,
Вздыхает море от забот,
Прилив, отлив такое ж лихо,
В родстве с Луной, видать, живёт.

Подвластна малому светилу,
Вся биомасса на Земле,
Что придаёт ей эту силу?
На массу большую давлеть.

Чем привлекательна для многих?
Воспета в прозе и стихах,
Луной ли, месяцем двурогим,
Плывущей вечно в небесах.

Вращаясь по своей орбите,
Из года в год, из века в век,
Похоже, жизни покровитель,
Где в апогее – человек.

А Он Луною восхищался,
Не сознавая  ЕЁ роль,
И к лунной теме возвращался,
Под стать, лирический герой.

Вечерней, утренней ли зорькой,
Не видно звёзд, луна бледна,
Но наблюдает Землю зорько,
С вершины до морского дна..


Рецензии