Стая и пьяница

Я не вижу другого пути.
Даже если он был - черт с ним!
От сумы и тюрьмы не уйти.
Потому, может, все мы и портим…

Сколько было открытых дорог,
Сколько планов, смотрящих вдаль.
Половина теперь за порог,
Торжествует жестокая шваль.

Нет.. этим подлым не надо закона.
Нет им дела до правды жизни.
Кто сильней - у того и корона,
И того поджидать будут тризну.

Стая волчья, блохастые бесы,
Роют, воют, несутся сквозь ветви.
Алчут золота, словно кортесы,
Разъедают нутро, словно черви.

Дом и улицу, город немаленький
Поглощает кровавое месиво.
Человечек стоит. Будто пьяненький,
Весь в попытке держать равновесие…

Он с бутылкой и мармеладом,
Будто классик его вдруг создал.
Он шатается с внутренним адом
И себя называет Апостол.

В чем твой подвиг, долготерпивый?
В том, что в звере не видишь зверя?
В том, что принял ты облик фальшивый
И в него как в миссию поверил?

Глупый ты. Неразумный пьяница.
Ты билет своей дочери покупаешь...
Желтенький. Бери, кому что приглянется!
Ты за это бокал поднимаешь…

Не тревожат тебя, пьяненький,
Что халупа, разруха и бедствие.
Не большой ты, а очень маленький,
Несуразного прошлого следствие…

Рыщут волки. Им такого и надобно!
Чтобы глупый, чтоб верил не думая.
Чтобы делал, как ему было сказано,
Даже если душа угрюмая.

Тянут в лес на погибель под руки.
Искалечат тобой и тебя.
После бросят, воспев твои «подвиги»:
Не щадил ни других, ни себя.

Волки воют. Зубами клацают.
Но от взгляда в упор уклоняются.
Знают, подлые, где-то бряцает…
То охотники в чащу сбираются.


Рецензии