Дорога в Гомель

                На подъёмах наш поезд пыхтит,
                А на спусках скрипят тормоза,
                Ветер встречный причёску ершит,
                И слезятся от ветра глаза.

                Тень вагона за нами бежит,
                И столбы верстовые рядком.
                Паровоз, ковыляя, спешит,
                Оглашая округу гудком.

                И когда уже поезд устал,
                Нас встречает входной семафор,
                Разрешает проезд на вокзал,
                Открывает широкий простор.

                Солнце, зелень и город вдали,
                Ни с какими другими не схож,
                По-над поймой красивой реки
                Под коротким названием Сож.

                Город Гомель к воде Сожа сполз,
                Пооткрыв над собой купол-свод.
                Зелень, словно гигантский начёс,
                А в просветах – церквей позолот.

                По реке пароходы снуют,
                Чайки волны цепляют крылом,
                Лебединое царство и пруд,
                И столетние вязы кругом.

                Гомель нравится мне без прикрас.
                Он красивый, уютный, большой,
                Но забыть не могу ни на час,
                Как в Унече у нас хорошо.


Рецензии