Спор ветров

Затевали как-то спор
Ветры на рассвете:
Какова из всех сторон
Лучшая на свете?
Запад, север, юг, восток
Спорить стали жарко.

Дует первый ветерок,
Звёзды светят ярко.
Первый ветер – северный,
Он холодный очень.
Замерзают от него
Травы, листья, почки.

– Слава северным ветрам! –
Он сказал надменно. –
Ведь у нас на севере
Всё покрыто белым,
Всё пушисто и бело,
В серебре и блёстках,
И застывший снег лежит
На ветвях берёзок.
Всё у нас так хорошо,
И красиво, и свежо.
И не спорьте с нами,
Белыми ветрами!

Задувает тут второй
Ветерок надменно:
– Ну и что? У вас бело!
Много ль проку в белом?
У меня ж в песках пустынь
Жаркою волною
Пробегает алый дым
Над твоей главою.
Видишь, верно: у меня
Лучше всё, чем у тебя.
И не спорьте с нами,
Красными ветрами!

Третий ветер услыхал,
Говорит чуть слышно:
– Я когда-то обвевал
Ветви дикой вишни.
У меня тепло, светло,
Всё горит во злате.
Хорошо ль, что всё бело
Или в красном платье?
У меня всё ж лучше вас:
Говорю вам без прикрас.
И не спорьте с нами,
Жёлтыми ветрами!

Тут последний ветерок
Дунул незаметно,
Тихо начал речь свою:
– У меня прелестно!
Тень от розовых кустов,
И трава, и солнце.
Реют в дымке золотой
Поутру оконца.
У меня всё лучше всех,
Говорю вам без помех.
И не спорьте с нами,
Серыми ветрами!

Ты, подумав, рассуди:
Кто из них всё ж лучше?
Время будет впереди:
Ты, подумав, рассуди,
Помири их лучше.
Если в ветрах будет спор,
Долгим будет разговор,
А тогда нам не видать
Ни ветров, ни солнца.


Рецензии