Ключи, жандарм и сфинкс

     Это был один из тех снов, которые я не могу связать с событиями реальной жизни. Я поднимаюсь в лифте на 6 этаж. Лифт старый, его дверь распашная, железная, открывается вручную. Выйдя из лифта на этаже, я закрываю дверь, которая с грохотом захлопывается за моей спиной, достаю связку ключей из кармана брюк и как-то неловко взмахиваю рукой. Ключи взмывают над моей головой и, описав дугу, устремляются вниз в пространство между лифтом и перилами. Я прислушиваюсь в ожидании момента, когда они ударятся о кафельный пол первого этажа, но проходят все мыслимые сроки их полета, а звука всё нет. Я удивляюсь и решаю установить причину.
     Спустившись вниз, я высматриваю что-то мягкое, способное беззвучно погасить энергию падающих железок, и рядом с лестницей замечаю картонную коробку, в которую обычно бросают непрошеные газеты и рекламный мусор. Всё встаёт на свои места. Я начинаю перебирать макулатуру, и тут в подъезд входит представитель закона и подозрительно смотрит на то, чем я занят. Он почему-то одет в форму французского жандарма с круглым кепи на круглой голове, но самым странным было то, что его сопровождал крупный пёс с точно такой же головой покрытой таким же головным убором. Впрочем, при всей схожести во внешности отличие все же было – лицо этого своеобразного сфинкса было покрыто шерстью такого же рыжеватого цвета, как и его тело, но очень редкой. Четвероногий жандарм оказался очень сообразительным, он всё понял без объяснений, сунул голову в коробку и через секунду уже смотрел на меня уже без головного убора, улыбаясь и держа ключи в зубах.
     Я облегчённо поблагодарил сфинкса, ожидая, что он заговорит со мной на чистом русском языке, но тот ответил двойным лаем, в котором я смог угадать «рад стараться». Жандарм-человек вытащил из коробки кепи своего напарника, которое тот уронил, помогая мне, заботливо поместил на положенное место и они удалились с чувством выполненного долга. Занавес.

Фотография взята из интернета (открытый доступ)


Рецензии