Сказка в стихотворении по легенде Бухта Инал

Давным-давно мне рассказали старожилы,
Как среди гор друг с другом жили
И враждовали меж собой
Два племени отважных горцев.

И среди боли, пыли, крови,
Что проливали эти горы,
Сияла яркая звезда –
Дочь Инала – красавица Джубга.

И так красива, как рассвет на море,
И так прекрасна, как в горах закат.
И за неё готовы биться горцы,
Но строг отец: «Достойных её нет»!

И вот у племени, что по ту сторону горы,
Где воспевали вожака Агоя,
Был смелый, сильный сын Агрий,
Орёл - отважный и бесстрашный воин.

И так воинственен, как шторм на море,
И так могуч, как склоны гордых гор.
Он будущий правитель и защитник,
Любим народом и отцом, юнок.

И вот однажды состоялась встреча
Двух одиноких, молодых сердец!
Наперекор всем расприям, запретам
Взошла на Землю яркая звезда - Любовь.

И не могли влюблённые друг другом надышаться,
И от прикосновений застывала в жилах кровь.
И приходилось им от всех скрываться,
Дабы защитить от зла свою любовь.

Но все мы знаем и не понаслышке,
Что всё, что тайно – будет явно;
Настал тот день, как князь Инал прозрел -
Схватил он Агрия и посадил в темницу.

И сколько Джубга слёз не проливала,
Отец как камень - непоколебим;
Твердил одно: «Есть лишь сухой закон -
Союз меж племенами невозможен».

В один из дней к горам враги пробрались:
Напали на народ; Инал был слаб.
И потеряв людей, готов был сдаться,
Но тут на помощь подоспел вожак Агоя.

Сражались два народа рука об руку,
Отбили свои земли, заключили мир.
Одобрили отцы союз влюбленных,
И обвенчались Джубга и Агрий.

И жизнь была их долгой и счастливой:
На берегу залива среди скал,
И в честь любви и мира:
Назвали берег бухты – Инал.

И пусть истории уж много лет,
Но её значимость неоспорима:
Любовь, как смысл бытия –
Вражда, война ей будет победима.


Фото. Бухта Инал
Фото: hochu-na-yuga.


Рецензии