День Воскресный

Смотрю на календарь - на дни недели,
И понимаю: есть особый знак.
В названии одном всё на пределе,
В нём всё иначе, всё совсем не так.

Внимательно прочтите, не глазами –
Вникайте сердцем, как оно звучит,
Пусть это будет маленький экзамен,
Проверьте, что вам слово говорит.

Простое слово – день седьмой в неделе,
Отмечен красным цветом среди всех.
Все дни полны забот – всегда при деле,
А этот день совсем не для утех.

Хотя считают – день тот для забавы,
Для отдыха раз цвет его таков…
Здесь люди в большинстве своём не правы
Лишь потому, что это – День Христов!

В дни древние, в правление Пилата,
Под римской властью был Иерусалим.
С жестокостью бросался брат на брата
Грехом и страхом по земле гоним.

Болезни, нищета и жажда мести
Переполняли иудейский род.
Одни богатства собирали лестью,
Другие возбуждали злом народ.

При полноте времён явилось чудо –
На Иордане вышел к миру Сын.
Казалось всем – Он вышел ниоткуда,
Но по земле ступал как Господин.

Явление Христа – всему начало:
Свет Истины и дьяволу конец.
В Нём Слово грех повсюду обличало,
И пребывал с Ним любящий Отец

Ученики, друзья, враги Мессии…
Вокруг всегда толпа теснит Его.
Все как один тогда Христа просили:
«Яви сегодня миру Бога Своего!

Себя яви, скажи нам только Слово,
Чтобы познали, что Учитель – Ты…»
И небо становилось вдруг багрово,
Да ветер гнал истлевшие листы…

Не верите Словам,- делам поверьте, -
Иисус Христос к ним руки простирал. –
За что вы все желаете Мне смерти,
Когда Я вас повсюду исцелял?!

Минули дни благой Христовой вести,
Предательство созрело при груди.
Открылись двери для ужасной мести –
Голгофский крест,- что мира посреди.

Субботний день – страдания и муки,
Доносы, бичевания, позор…
Пронзённые целительные руки,
И в Небо обращённый Сына взор…

А дальше – гроб, и камень, и охрана,
Печатью злобы запечатан вход.
Никто не ведал, что с рассветом рано
Иисус Христос из смерти в жизнь прейдёт!

Христос Воскрес! Свобода воцарилась.
Христос Воскрес – настал спасенья день.
В сиянии прощение явилось,
Исчезла тьма и растворилась тень!

Отныне этот первый день недели
Был Воскресеньем назван навсегда.
От Вифлеемской сердца колыбели
Мы славим в церкви Господа Христа!
04.09.2022., а. шутихин


Рецензии