Стармк

    Это сейчас не каждый человек пожилого возраста выглядит как     старик. Женщины и вовсе одеваются по-модному. Сходит такая дама  в косметический салон, нанесёт макияж, покрасит волосы, да ещё  шляпку вычурную наденет. Футы-нуты, идёт по улице, сразу и не определишь, сколько ей лет.
    А вот раньше деревенские своего возраста не стеснялись, да и сейчас пожилые женщины в деревнях, особенно отдаленных, разительно отличаются от своих городских сверстниц. Как перевалило за 50, - цветастый или белый  платочек на голову, тёплую кацавейку на плечи, из-под которой  виден подол широченной,  собранной на резинку юбки и валенки на ногах. Пойди, определи возраст.  Бабушка - и всё тут.  Да и пожилые  мужчины выглядят не лучше. Зимой и летом, как говорится, одним цветом: тёплая кацавейка да валенки.
    Когда мне было лет семь-восемь, я почему-то ужасно  боялся встречи со старым человеком,  В каждой женщине видел  Бабу - Ягу, а в мужчине – домового или лешего. Жили мы с родителями в деревне. На одной с нами улице коротал свой век старик.  Обычно он выходил из дома, одетый в тёплую фуфайку и короткие серые валенки и садился на верхнюю ступеньку крыльца, где проводил почти целый день, наблюдая за происходящим вокруг. Его кустистые брови, выбивавшиеся из-под шапки седые волосы, согбённая фигура, вызывали у меня прямо-таки мистический ужас.   Перед выходом, я крестился и несколько раз повторял: “Чур, меня, чур, меня.  Господи, спаси и сохрани!”.
   Мне казалось, что старик насквозь видит  меня. Его взгляд  привораживал,  пригвождая к земле. Я не пробегал мимо его дома, как мне бы хотелось, а, наоборот, двигался еле-еле, чуть - ли не боком. И только когда  отходил на большое расстояние,  мчался во весь опор, нередко забывая, куда меня послала мать, и пробегая мимо.
   Меня удивляло, что многие сельчане, проходя мимо старика, останавливались, кланялись и вступали в разговор с ним.
- “ Неужели, можно о чем-то разговаривать с колдуном  – думала я.  В моём детском восприятии старик был именно колдуном.
         Дома я никому не рассказывал о своих страхах, и, наверное, напрасно, но вскоре мое мнение о старике изменилось. А случилось вот что. Однажды я заболела. 
С вечера у меня поднялся такой жар, что я  потерял сознание, начал бредить. Иногда я приходил в себя, и представьте мой ужас, видела лицо0,  склонившегося надо мной “колдуна”. Я начинала отчаянно  махать на него руками, кричала и умоляла мать спасти меня.
    Очнувшись после продолжительной болезни (у меня была корь), я снова увидел  сидящего возле кровати “ колдуна”. Я,было, испугался, но при ближайшем рассмотрении у него оказались добрые глаза… Старик уже не казался страшным, от  него веяло добротой и участием
  -  Ну вот, теперь ты пойдёшь на поправку, - сказал мне «колдун».
   - Валентина, иди сюда, очнулся твой сынок, -  позвал он мою мать.
     Мама подошла к моей кровати, улыбнулась, поцеловала меня в лоб и тут же начала горячо благодарить  старика.
   Позднее от матери я узнал, что старик - бывший фельдшер. С работы ушёл в преклонном возрасте, но люди продолжали идти к нему  за советом, помощью и он никому не отказывал.  Сельчане очень уважали его. Теперь–то мне стало понятным, почему  люди часто останавливались и подолгу разговаривали с ним. И когда я заболел, мама  побежала к нему за помощью. Корь ведь по тем временам считалась очень опасной болезнью, много детей умирало от  неё. И «колдун» меня выходил.
    Теперь я  уже не боялся его, и, проходя мимо крыльца, где он сидел,  всегда радостно здоровался с ним.
 
             


Рецензии