Калина красная

    Говорят, что  когда-то ягоды калины напоминали прозрачные водяные шарики и были очень сладкими. А сейчас они вот такие, как есть, красные и горьковатые.
   Давным - давно жили в одном селении муж с женой, Иван да Марья. Жили они в любви и согласии, души в друг друге не чаяли. Повсюду вместе и всегда за руки. Люди на них любовались и немного завидовали. Только не пришлось им долго жить на зависть  соседям. Правитель соседнего государства объявил войну, и всех мужчин забрали в ополчение. Не стал исключением и Иван. Перед расставанием Иван посадил небольшое деревце калины возле дома Марьюшки и сказал:
   - Поливай, Марьюшка, калину и примечай. Если ягода станет краснеть, значит идут у нас бои кровавые, жестокие. Если весь куст покроется красными ягодами, значит, пришла и моя смертушка. Тогда не жди меня. Выходи замуж за того, кто станет тебе люб.
    Сказал и уехал. А Марьюшка каждый день поливала кус тик и смотрела на ягодки. Долго ягодки оставались прозрачными, и это радовало молодую жену. Но однажды она заметила, что несколько ягодок потемнели, Стали красными, будто наполнились кровью. Слёзы потекли из её глаз, каплями падали на землю. В последующие дни красных ягод становилось всё больше и больше. И Марьюшка плакала всё чаще и чаще. Наступил день, когда весь куст покрылся красными ягодами. А через день  женщине принесли скорбную весть о  гибели её Иванушки.
    Вышла Марьюшка  во двор, подошла к калине, обняла её и горько-горько заплакала. Долго плакала Марьюшка, пока не вылились все  её слёзы. Сорвала она кисть калины, попробовала одну ягодку, и удивилась – та оказалась горькой. Видимо пропиталась земля Марьюшкиными горькими слезами и напоила ими  кустик калины.
    Говорят, что с тех пор все кусты калины в округе тоже стали красными и  стали горьковатыми. Но народ продолжает любить  эту ягоду.
      


Рецензии