Привет, о легендарный Гутенберг

Привет, о легендарный Гутенберг…

Привет,       о       легендарный       Гутенберг,
Что сОздал пресс печатный, плашки-буквы.
Взорвал пресс прессы мир  и  свет  померк,
Под  ним   и   короли   вдруг   стали   куклы.

От   «жёлтой»    прессы    съёжится     и    ёж,
Мир     букв       манипулирует         планетой.
Ну,           Гутенберг,         ты         и          даёшь,
Затмил      и      Солнце       жёлтой       лентой.

Философ        Гейгель,        силу             оценив,
Сказал:      «Газета     –     поутру        молитва».
Нас     пресса,     словом     утренним       убив,
Срезает      мозг       наш,     словно       бритва.

Спокоен,     до     газет,    был     этот          мир
И       не       страдал         тяжёлой          думой.
Король       (да    Бог)       им      был        кумир,
Весь       мир     слагался         этой       суммой.

В      Египте    к     богу    Солнца    шли  жрецы,
Сегодня      прессы    боги      –        это     каста,
Плетут     и       вяжут       смыслы      и     концы
Функциональности                коммуникаций.

Откуда          молодым          сегодня          знать,
Какую      музыку      они       назавтра      любят?
В    нас  боги   прессы   свой   бросают   взгляд,
Нас   щупальца    из   букв   смятеньем     губят.

Вот  пятый  век   ты   правишь,   Гутенберг-отец.
Ты – главный  бог  и  жрец,  кому  мы  служим,
Твой    славный    крест,           точнее        пресс, -
Алтарь, где жертва – мы, на завтрак и на ужин…
                2013


Рецензии