Ещё чуть-чуть...

Опять затягиваю вечер.
Тяну минуты и часы
Туда, где думы бесконечны!
Где грань беспомощной мечты
Меня цепляет, прошлым лечит
И болью памяти кровит!..
Жара безумием калечит!
И осень в том благоволит.

Вдыхаю пряные осадки
Каких-то неприметных рос...
Звёзда, в космическом припадке,
Несёт к земле кометный хвост,
Что серебром Луны расцвечен
И пылью брошенных планет
Посыпан путник, тленом млечным,
Которому названий нет!..

Во тьме рисуются картины,
Где правят прошлые века,
Где с минарета, муэдзины
Поют исламские слова
И голос музыки, звучащей
Надрывом монотонных нот,
Расскажет мне о настоящем!
И ночи мутной эшафот!..

Живу в смешении востока,
Впитав сознания миры
И лица круглые, с раскосом
Миндалевидной красоты!
Что скифы мы, о том писали
И мы читали письмена,
Давным-давно ими мечтали!..
Где в грёзах наша жизнь прошла...

На краешке большой вселенной
Опять откроется окно
Из тлена тленного - нетленно!
И в бездну упадет зерно!..
Дожди намеренно отыщут
И влагу жизни отдадут!..
И пусть рождён я буду нищим!
И не найду за жизнь приют!..

Но мой потомок межпланетный
В пыли безжизненных равнин
С другой окраины вселенной,
Стихийной бездны пилигрим,
Найдёт, взрастит росточек мысли
И разум грешный оживёт
Сознанием другой отчизны!..
Где завершается полёт...

Я думал это в томный вечер,
Шепча остатки моих мук,
Которыми себя калечил
Безумным таинством разлук!
В конце приятна будет встреча.
Свеча на краешке стола.
Стихи, бумага, два пера,
Упавшие с крыла предтече...

И сапогом наступит ночь,
Все мысли вытоптав в нирване!
А я бегу куда-то, прочь,
За дерзновенных и стихами!
Там тянет время синий мул
По серебру беспечных Лун,
С глазами-сливами! Порочно!
Ещё чуть-чуть и лопнет, точно!..

06.09.22.


Рецензии
Прекрасные строки философской лирики, украшенные красивыми образами и метафорами, Андрей! Да, иногда вечерами нахлынут мысли, и понесешься с ними по Вселенной... И все успеешь передумать...

С теплышком Вероника

Вероника Фабиан   06.09.2022 17:28     Заявить о нарушении
Да, Вероника, куда только не кидают нас наши бесконечные раздумья...
Спасибо за чудный отклик!
Уютной бездны Вам и радости береговых песков!)

Дрюнь Куул   06.09.2022 17:33   Заявить о нарушении