Матрешка и Фукурума. Происхождение кукол

Безликие матрешки с дырою в голове,
Стоят во льду, бедняжки,как куклы анимэ.
Ничто не отражают, кого-то устрашают,
Сквозь головы всё видно, и все тебя узнают.
На призрака Безликого они сейчас похожи,
Обличьем «Унесённых…» напоминают тоже.
В Россию из Японии сто лет, как появилась,
Из Фукурумы куклы Матрёшкой воплотилась.
Спасибо Савве Мамонтову, что захотел когда-то,
Такую нам, Матрёшкой её назвать, ребята.
Для русского народа он был всем меценатом.               
Он создавал и строил, благотворил без платы.         
Умелец Вася Звездочкин точил её в столярной,
Малютин, наш художник, был тоже не бездарный.
Чтоб дыркой в голове тебя не испугать,
Иди в Музей Матрёшки, историю узнать!

29.12.2021


Рецензии