и молодеет журавлиный клин

Ещё не скрылся журавлиный клин
Из той прошедшей грозовой беды,
Из незабытых горестных годин,
Оставивших кровавые следы.

Ещё прощально смотрим им вослед,
Сглотнув комок непрошеной слезы...
Уходит чей-то прадед или дед,
Скрывается в бездонье бирюзы.

А уж опять над взорванной землёй,
Над рощей, где не вывелись птенцы,
С вечернею и утреней зарёй
Уходят в вечность новые  гонцы.

И вновь сыны на линии огня,
А мамы снова у иконы - ниц,
В бессильи умоляя и кляня...
И крестятся на всполохи зарниц.

Горячие снаряды воздух рвут,
А пули - в камень, в дерево, в песок,
Живого или нет - его найдут,
Да лишь бы ни под каску, ни в висок...

Краснеют гроздья раненных рябин,
И ватой серой - в небе облака.
И МОЛОДЕЕТ журавлиный клин...
Доколе? То неведомо пока.
-----------------------------------
   Т.С.   Новокузнецк 06-09-22


Рецензии
Дед мой думал, что его война была последней на Земле. Потом была моя война - афганская. Потом мои ученики гибли к Чечне. Теперь...

Кованов Александр Николаевич   16.02.2023 12:38     Заявить о нарушении
Иногда кажется, что живём в каком-то горячечном бреду
и никак от него не очнуться.
Такая судьба у России - постоянно держать удар. Каждое поколение живёт в военное или послевоенное время - иного не дано.

Татьяна Павловна Сергеева   16.02.2023 13:31   Заявить о нарушении