Утро проснулось...

Утро проснулось – тихой зарёю –
Я, вместе с ним – глаза открою…
Солнышко яркое – глаза мне слепит –
Лишь Соловей тот – уснул, тихо спит…

Ночью песни свои нам он спел,
Голос сорвал – не может он петь…
Вот до обеда будет он спать,
Голос вернётся – чтоб ночью спевать…

Слышу Ворона – закаркала громко,
Предупреждает – летит та Сорока-воровка!
Может стащить всё блестящее с нас,
Надо быстрей от неё убежать!

Дворник подругу-метлу в руки взял,
Вспомнил, как в юности он танцевал…
И под песни лихие – скворцов –
Мусору сделал дворовой он улов!

Не напугал он котика Ваську –
Этой метлой открыл коту сказку…
Васька с метёлкой начал играть,
Нет, не играть, а ему помогать!

Голуби стаей – на крышу сели,
Заворковали – так они пели…
Громко там пели – видно хотели –
Чтоб я им кинул – вчера всё доели…

Голуби знают – что я не скупой,
Наизусть заучили – тот рацион мой –
Корочка хлеба, ломтик батона,
К чаю ихнего – корка лимона…

Голуби чай на крыше не пьют,
К озеру, после обеда идут…
Нет, не летят, а идут –
Рядом у нас, для них – этот пруд!

Солнышко всё выше и выше и выше –
Жаркими стали для голубей крыши!
Крошек наелись, напились воды
И забрели в тот терем, кто туды…

Да уж проснулись и бабки-старушки,
Вышли во двор – сказать повитушки…
Сели на лавочку – мирно сидят
И на прохожих они там глядят –

Кто там прошёл – кто он такой,
Он ведь такой – вчера был косой!
Ну, а жена его – с соседом она…
Пока он дремал – с соседом спала…

Дворник убрал всё – к бабкам присел,
Стал говорить – что плохо нам жить:
Пенсия малая – что болен он,
Денежек нету – ему на бульон!

Вот голодает он уж третий день,
А участковый – не даёт бюллетень!
Некому больше наш двор убирать –
Дворнику надо – там костылять…

Так говорил он – начал слезиться,
Что это лекарство – не может купиться!
Денег, ведь – до получки той нет –
Вот такой – со здоровьем балет!

Бабки, конечно – всё понимают,
Руку дворнику – они пожимают…
Руку то – жмут, деньжат не дают,
Знают, что дворники наши – все врут!

Солнце уже – стоит в околотке,
Жарит нас всех в своей сковородке!
Двор у нас чистый, птицы поют,
Ну а старушки нам басни дают…
06.09.2022


Рецензии