Устройства выносной памяти

Архивы и прочие устройства выносной памяти

«Мозг нам нужен для чего?
Не набить туда всего…
Мозг придётся выносить,
Только как при этом жить?!»

Многие думают, что архивы находятся только в специальных местах. Но это совсем не так. Архивы окружают нас повсюду.

В общем понимании слова «архив»  сквозит идея, что это старина, отражённая в документах, стоящих на полках в хранилищах. Систематизированная и хорошо охраняемая.

Это, разумеется, заблуждение. Потому что архивы бывают настолько разные, что только диву даёшься.  А систематизированные архивы это вообще большая редкость в нашем мире.

Отнесение документа к разряду архивных это вообще-то очень субъективное дело. Архив же это то, к чему редко обращаешься. А «редко» это как часто? Документы на собственность дома это архив? Если их тебе вообще не нужно предъявлять никому  уже лет 20?

Одно дело законодательное определение того, что, где и сколько  лет хранится, что и когда сдаётся в государственный архив. Бюджет выделяют, людей нанимают и что-то где-то  в каком-то порядке хранят.  Порой, по требованию, выдаются архивные справки и даже допускаются историки, для ознакомления с этими архивами.

Сейчас кое-что из архивов переводят в электронный вид и даже порой организуют доступ к этим документам неограниченного круга лиц. Но архивное дело не является первостепенным ни в одном обществе.  И это разумно, ведь люди живут настоящим и будущим, а к прошлому обращаются только по мере надобности.

А с личными архивами людей всё обстоит не так, совсем не так весело и бодро, как с государственными и корпоративными.  А именно личные архивы составляют основную массу архивных документов. И ценность их крайне велика, но не для каких-то там организаций или государства, а для семьи и рода. Потому что только там можно найти порой ответы на многие вопросы.  Верить же рассказам старшего поколения можно, конечно. Интересны комментарии к документам, потому что документы лучшие свидетели.

Хотя люди порой не могут даже вещи класть на определённое ими же для этих вещей место. Не способны читать книги, погрязли в суете. И эта суета отражается в документах. А я об архивах, до них ли?  Решение вопроса с архивами упрощает жизнь и уменьшает суету. Разумному человеку правильно организованное «архивное дело» полезно.

Раньше было хорошо, документы имели бумажный вид. И их можно было легко уничтожить – сжечь, например. Сейчас же электронный документооборот просто так не сожжёшь.  Счета,  письма, фотографии у людей не то что хранятся в порядке, они  часто хаотично заполняют информационные потоки, пусть даже и виртуальные. Бесят многих, толкают на радикальные меры уничтожения поступающей информации. Мол, если надо, найдём потом в интернете. А вот это не факт.

Это книга, источник раздумий и неявных знаний, в виде образов может быть только бумажной. И её уничтожить можно сожжением или иным способом утилизации. Труд, однако.

А вот информация может быть представлена в любом виде, в котором её способны воспринимать и работать с нею.  Её порой можно очень легко уничтожить, заблокировать её распространение или перенастроить так поисковые системы, что её будет практически невозможно найти. И это делается достаточно легко.

И получается, что всё связанное с тобой это архивы? Или информационный мусор, хлам? Который надо безжалостно уничтожать? А вот тут то и вступает в действие субъективный фактор. То, что можно отнести к личным архивам определяет сама личность. И никто иной. Для кого-то, например, это коллекция фотографий любимых девушек, а кому-то милей насекомые. Каждому – своё.

А уж разбирать свои архивы, систематизировать или просто хранить как попало – это как уж у кого получится. Но надо отдавать себе отчёт, что  никто и никогда не будет делать за тебя эту работу, вести твои личные «архивные дела». Ты же не президент со специальным информационным окружением. Ты – частная личность, и твоя жизнь, твои архивы – это твоё частное и личное дело.

А стоит ли хранить документы или нет – это твой личный выбор.  Выбор того, нужно ли тебе задокументированное прошлое, которое в силу этого трудно изменить, или тебе прошлое не нужно. Чтобы его можно было придумывать в рассказах. Правдивое, отражённое в документах, прошлое нужно не всем.

Если не нужно тебе документальных фактов, то смело уничтожай все документы и фотографии.  Иногда же удобно жить «с чистого листа», без информации о прошлом.  Или же держи в порядке свои архивы, для того чтобы можно было обратиться к этим документам напрямую, в любой момент. Предоставить документы тем, кому это интересно и важно. Ведь могут быть и такие личности  в твоей семье или твоём роду. А может быть, ещё кто-нибудь интересующийся найдётся.

Но важно знать, что любой личный архив со временем может стать публичным. Вот такое оно «архивное дело». Не бросающееся ярко в  глаза, но пронизывающее всю нашу жизнь. Архивы  – это  выносная память о былом государства, корпораций, семей и родов.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Проза жизни
Это произведение включено в   Книгу 214 . – Проза жизни   и некоторые другие
#мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит   Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru 
Можно заказать и даже приобрести бумажные книги.

Ознакомиться с написанным и созданным:

https://t.me/zmuz1917        #музпарамир     https://t.me/zproza1917         #прозапарамир
https://t.me/pecologia1917       #политэкология    https://t.me/stihi1917        #стихияпарамир
 https://proza.ru/avtor/ivanstep   #мёднаш      https://t.me/zfentazi1917      #мойпарамир


Рецензии