Россия и Европа

Россия и Европа,- соседи по планете.
Два брата - конкурента, заклятые друзья.
Монтекки - Капулетти, вверху то те, то эти.
Жить вместе невозможно, и развестись нельзя.

Да все мы белокожи, как близнецы, похожи,
И глазки голубые, и светлый лен в кудрях.
Но, коль посмотришь ближе, серьезнее и строже,
Различие - огромно, и разница - в корнях.

На корень из Эллады привита Русь - громада,
Хоть корень очень древний, но до сих пор живой.
Он творчески активный, лихой и импульсивный,
Зовет на авантюры, на подвиг и на бой.

Милы нам нарушенья. Общественное мненье
Всегда за справедливость, за "правильных" мужчин.
Стремление к общенью и тяга к выступленьям,
Особенно под "газом" - наследие Афин.

Европа же привита на корне знаменитом,
На корне древнеримском, что Цезарь заложил,
Законы и каноны, Минервы и Юноны,
Порядок этот жесткий до наших дней дожил.

Закон для них - икона, от хижины до трона
Пускай несправедливый, порядок должен быть.
Там прав лишь тот, кто правит, и он легко исправит
Все то, что надо помнить, иль надо позабыть.

Хоть все мы европейцы, - нам трудно сговориться,
Мы выросли, ребята, на разных берегах.
От хищников ромейцев, от хитрых византийцев,
И азбуки различны, и звуки в языках.

Россия и Европа - соседи по планете.
Соседей, как известно, нам выбирает Бог.
И, если неприятны для нас соседи эти,
То Бог тут невиновен. Он сделал все, что мог.


Рецензии