Ласточка

... забыла название, въедливое такое,
выворачивающее нутро...
Надо бы встать, закрыть окна.

Заполошная "ласточка",
промчавшаяся мимо дома обходчика,
оказалась проворнее –
едва не сорвав проржавевший отлив,
взбудоражив застоявшийся воздух,
наполнила комнату запахом...
тем самым,  который забыла...
Мужики,  брат с племянником,
во дворе "трут за жизнь",
моют в тазу тарелки:
с водопроводом беда,
ни средств, ни времени, ни желания
заниматься старым домом...
Завтра проведаем "наших", 
серебрянкой покрасим оградки,
и домой.
10 часов за рулём.
На поезде было бы проще, но как-то накладно.
"Ласточка",  развернувшись в полете,
устремилась в Москву,
снова потрясла, словно шаманский бубен, оконный отлив.
Надо брату сказать, чтобы укрепил чем-нибудь...
...и хорошо бы купить хотя бы один новый матрас,
полосатый,  как железнодорожное полотно...

Под ситцевым зонтиком неловко прыгаю,
собирая в букетик заморенные солнцем
и угольной пылью ромашки,
у них тот же едкий запах...
не вспомню...
ах, да, креозот –
примешанный
к запаху летнего дня,
воды в оцинкованном, горячем от солнца корыте,
к теплому запаху бабушкиного фартука,
полного спелых слив, покрытых серебряным налетом...

Креозот... может, есть специальный освежитель... не продохнуть:
– Ласточка... ласточка... дай молока...




Рифмы не обнаружены
Выход Из Под Контроля
http://stihi.ru/2022/09/03/95
1.
Осенью с деревьев
Падали жёлтые мысли.
/Алик Якубович/
2.
Там, где нас нет и никогда не будет,
Берег Слоновой Кости
омыт лазурью,
роза ветров тихонько
шуршит лепестками,
и веет розовым маслом
повсюду, повсюду...
/Елизавета Ганопольская/


Рецензии
Здравствуйте, Сандра!

Вот всё ощутила и запахи, в разгар лета густые в противовес выцветшим краскам лугов, и звуки, и вибрации. И слепок мгновения, нечастого, когда встречается родня и прошлое с настоящим встречается. И креозот (запах-то у него дегтярный), которым пропитывали деревянные шпалы (скоро заменят все шпалы на бетонные, нас заменят новые люди и никто не станет ни название, ни запах вспоминать), как связующее и разделяющее два времени-пространства.

Спасибо за тепло!

С уважением, Вероника.

Трунова Вероника   11.09.2022 18:18     Заявить о нарушении
От некоторых запахов мб и хорошо избавиться)
Но пока мы помним и ретранслируем наши воспоминания,связь сохраняется)

Спасибо, Вероника!

Сандра Ово   11.09.2022 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.