Осенний чай

К войне вплотную холод подступил,
Душа чайку погорячее просит.
Ведь если чаю крепкого не пил,
То как в окопах не замёрзнуть в осень?

Дожди зануднее, всё дольше и плотней,
И в блиндажах смесь сырости и пота.
Под гул земли, привычный на войне,
Пьёт чёрный чай, отогреваясь рота.

Глаза бессонницей давно воспалены,
Но сон стал роскошью, как тишина с рассветом,
Вот и глядят устало пацаны,
Как напрочь дождь с земли смывает лето.

Рисует птичка низко над землёй
Круги и бьёт сквозь дождь координаты.
Сырая форма на передовой,
Увы, привычной стала для солдата.

В осеннем холоде окопная печаль
Наводит смуту в мыслях у народа.
А пацанов спасает утром чай
От бренности насущной непогоды.

В хлам раздолбать бы мерзкий укрорейх,
Но наверху решают всё иначе,
Ведь бьёт артА в окопы, не наверх,
Мы - москали, а москали не скачут.

Мы победим - доказано не раз,
Мы победим - традиция такая.
Ну, а пока отогревает нас
Один глоток заваренного чая.

© Сергей Ефимов


Рецензии
Сергей, спасибо за ваши стихи!!
Ребята, которые воюют - самые лучшие! Победа будет за нами! Мы всей душой и сердцем с ними!!!

Ольга Груздева -Белкина   06.09.2022 19:55     Заявить о нарушении