проплывали

Солнце в комнату било из окон напротив.
Двор, залитый асфальтом, и арки дуга.
Доносились откуда-то звуки фокстрота
И цвели тополя, и кружила пурга.

В темных водах жила златоперая рыба,
Обещая исполнить и это, и то.
Серебрилась в простенке зеркальная глыба
И за шкирку у двери висело пальто.

Тихо звякал стакан – отзывались трамваи.
Тек шиповника запах медвяной рекой
И, в квадратике ситцевом неба сгорая,
Облака проплывали – баржа за баржой...

…Проплывали года кумачово и щедро.
По ступенькам стучали, спеша, каблучки.
Развивалась вуалька над шляпкой из фетра
И звенели в кармане тревожно ключи.

Приходили друзья – становились мужьями,
Уезжали порой далеко-далеко.
Время билось и ржаво скрипело цепями
Самых прочных на свете незримых оков.

Солнце в комнату било из окон напротив.
Двор, залитый асфальтом, и арки дуга.
Доносились откуда-то звуки фокстрота
И цвели тополя, и кружила пурга.


Рецензии