Перфекционистка

  Однажды  мой  маленький  внук  сказал: «Бабушка,  ты – перфекционистка».
Я  очень  удивилась  тому,  что  ребёнок  не  только  знает  этот  термин,  но  и  точно  определил  мой  характер.  Сначала  уточним,  что    обозначает  это  слово?   Оно  произошло  от  английского    perfect  - идеальный.    Перфекционист –  человек,  который  стремится  к  совершенству  во  всём:  безукоризненный  внешний  вид,  порядок  в  доме  и  в  делах.  Хорошо  ли  это?  Не  всегда.  Человек  с  таким  характером  стремится  всё  сделать  сам,  не  доверяя  другим.  Это  вызывает  переутомление.  Он  слишком  требователен  к  себе  («синдром  отличника»),  поэтому  может  преуспеть  в  профессии  писателя,  врача,  учёного.  Но  начальники  из  них  получаются  не  очень  хорошие:  требовательность  к  себе  сочетается  у  них  с  повышенной  требовательностью  к  подчинённым,  что  ведёт  к  конфликтам  в  коллективе.
Эти  люди  периодически  испытывают  чувство  разочарования,  так  как, будучи  идеалистами,  ожидают  совершенства  и  от  окружающего  мира.  А  это  несбыточное  ожидание.  В  таком  случае  помогает  совет  одного  кота –  философа.  Мне  сын  как -  то  прислал  на  «Яндекс  диск»  фотографию  очень  красивого  кота  с  довольною  мордочкой.  И  комментарий  к  ней:
 – Вы  всегда  так  удивительно  спокойны!  Что  принимаете?
 – Принимаю  всё,  как  есть!
Пытаюсь  следовать  этому  мудрому  совету.  Получается  не  всегда. 
  Антипод  перфекциониста -  безалаберный,  фаталист.  То - есть    человек  безответственный,  легкомысленный.  Таким  людям  жить  легче.  Они  чаще  надеются  на  случай,  на  везение,  на  «авось».    Приступив  к  делу,  такой  человек  сначала  «раскачивается».   Потом,  видя,  что  сроки  поджимают,  «штурмует»  проблему – и  решает  её.  Перфекционист в  такой  ситуации  действует  по -  другому. Он  обдумывает  варианты,    составляет  план,  затем  приступает  к  решению.  Если  видит,  что  результат  неидеален,  переделывает,  улучшает,  совершенствует.  И  в  результате  может  не  уложиться  в  срок.
   Психологи   считают,   что  с  таким  характером  надо  родиться. Жизнь  у  таких  людей  нелёгкая.  Но  им  есть,  чем  гордиться – достижениями  в  профессии,  их  уважают,  хотя  иногда  они  раздражают.  Всё  хорошо  в  меру.


Рецензии
,,, Их уважают , иногда они раздражают ... я бы подразумевала завидуют и козни строят , по Опыту знаю . Спасибо за короткие поучительные сведения .

Юлия Тимоша   01.04.2023 12:10     Заявить о нарушении
Значит, Вы тоже такая. Это хорошо.

Анна Волкова 11   01.04.2023 15:26   Заявить о нарушении