Солдат

Пал смертью храбрых ты, солдат,
На огненном, переднем крае.
Прошел с боями злобный ад,
Остановился перед раем.

Не открывают ворота,
Идут подсчеты, техработы
От похоронного листа
До номера погибшей роты.

Твоя награда запоздала,
Дано не каждому свое.
Окоп последний, места мало,
Просторней будет без нее.

Душе легко найдется дело,
Она на небо улетит,
А вот израненное тело
Еще по-прежнему болит.

Не покидает боль лихая,
Свой срок просрочила давно.
Хлопочет, мается, вздыхает
У изголовья твоего.

Она исполнена печали,
Что не испил вина любви.
Три пули в грудь расцеловали,
Насквозь прожгли и в степь ушли.

В траве днепровской прикорнули
И нежатся средь бела дня,
А может, шеи им свернули
И отомстили за тебя.

Не сберегла страна, прости.
Она сама в беде и в боли,
А сколь еще прольется крови,
О том у Господа спроси...


Рецензии