Страстно люди роются в потёмках

Страстно люди роются в потёмках,
Бьются из своих последних сил,
А когда-то в рубище, с котомкой,
Сам Господь меж грешными ходил.

Убирал соблазны и капканы,
И учил: пропащий духом зол.
Но смеялся, кто от обезъяны
Сам себе во вред произошёл.

Ум людской забит от правил книжных,
Их не вылить и не расплескать,
И Господь ушёл скоропостижно,
Чтобы ежегодно воскресать.

Фарисеи радовались стонам...
Фарисейство вылилось в пожар,
И, молясь неиство иконам,
Брат желает брату: сдохни, тварь!

Чтоб не стать презренными рабами
И ни капли там не прогадать,
Рьяно бились страждущие лбами
За святую божью благодать.

И слова Христа сложились былью,
Что поднялся в небо без следа -
Кирпичи столетий стали пылью
И огонь расплавил города.

Но двуногих выправят могилы...
А покуда их сжирает ржа,
Выпита, как рюмочка текилы,
Проданная дьяволу душа.


Рецензии