Стих. Образование детей и родителей

Мы выросли, а наши родители постарели и оказались в неуязвимой позиции стариков.
Мы должны беречь стариков, потому что теперь взрослые – это мы, а они – немощные, как дети, и всё, что им нужно – это наше внимание и наша любовь. Мы должны их жалеть…
Несмотря на то, что, когда мы были маленькими, слабыми и бесправными, нас никто не жалел.
Они не жалели нас, когда били
Когда уходили к своим любовникам / любовницам, а мы плакали в одиночестве
Когда они нас высмеивали, как взрослые умеют высмеивать ребенка
Когда нам говорили «ты еще не заработал на свое мнение»
Когда нас обзывали, в том числе матерными словами, в том числе прилюдно
Когда им становилось стыдно за нас и они от нас отгораживались
Когда они не заступались за нас, чтобы не портить отношения с другими взрослыми
Когда они отрицали наши беды и горести, чтобы эмоционально не вовлекаться и не нарушать свой покой
Когда они язвили, не встречая сопротивления
И когда спустя годы они все это благополучно «забыли» и говорят «этого не было и быть не могло!», им нас тоже не жалко
И пока мы были детьми, никто за нас не заступался, потому что это было внутреннее, семейное дело.
А теперь любой вступится за бедных стариков, которых бросили неблагодарные дети.
Дети должны подыгрывать, чтобы уберечь родителей от осознания своего родительского провала, чтобы сохранить им иллюзию, что они «не такие уж плохие родители, вон некотрые своих вообще в детдом сдают».
Мы должны сделать вид, что верим в то, что они просто слишком много работали.
Что страна разваливалась и жизнь была слишком тяжелой.
Что всем было слишком тяжело [чтобы любить своих детей].
Что они дали нам все самое лучшее (=еду и вещи, может быть – образование).
Наверное, они даже нас разбаловали, ведь нам столько всего давали (=еду и вещи), мы привыкли лишь брать у родителей и ничего не давать взамен.
А если нас что-то не устраивает, то горевать можно только беззвучно, не при всех, иначе опозоришь семью, как библейский Хам, и все увидят, что они – родители-неудачники, а это очень стыдно.
В детстве мы мечтали вырасти и стать сильными, чтобы вырваться, но оказалось, что мы вырастаем и просто переходим на следующий уровень: раньше мы не могли уйти, потому что были слабыми, а теперь не можем уйти, потому что должны быть сильными, а сильные прощают и не помнят зла.


Рецензии