Курганские вечера согрели горожан и гостей нашего

«Курганские вечера» согрели горожан и гостей нашего города в такой холодный сентябрьский вечер

В городской библиотеке имени Маяковского состоялась очередная 16-ая встреча литературно-художественного салона «Курганские вечера». Уютный зал библиотеки собрал всех интересующихся и любящих музыку, поэзию, историю нашего города, творческих людей.
Интересное знакомство стало для всех сюрпризом: многим театралам известен состав труппы Курганского драматического театра, да и я знаю, что есть такая актриса, Анна Липская, часто вижу её в спектаклях, но с ней лично не знакома. Оказывается, она десять лет работала в Омском театре, и года два была в творческом отпуске, искала себя (как и подобает всем творческим людям). Много лет она вынашивала идею и, наконец, воплотила свою мечту, создав и поставив спектакль о видных представительницах Серебряного века, русской поэтессе Зинаиде Гиппиус,  и Надежде Теффи русской писательнице, поэтессе, переводчице, мемуаристке.  Когда-то я зачитывалась ими (особенно Н.Теффи, ведь ей так удавались лёгкие зарисовки, эссе, рассказы, а мне надо было учиться писать, как будущей журналистке). Узнав от Анны о существовании такого спектакля, мы попросили его воссоздать и показать нам, участникам салона.
Ведущая салона Виктория Крупкова и приглашённая гостья Анна Липская познакомили нас с творчеством Алексея Ремизова, русского писателя, художника, каллиграфа, одного из представителей русского модернизма, прочитав несколько его детских сказок: «Красочки», «Кострома», «Ночь тёмная», «Снегурушка». Никогда не слышала таких сказок, была восхищена, особенно прочтением проникновенным, нежным, доходчивым, как жаль, что наши дети не знали таких сказок!
Приглашённая гостья Маргарита Лео, порадовала всех своими стихами, прочитав свои таинственные, покрытые шлейфом загадочности, творения на тему этих прекрасных авторских этнографических сказок Алексея Ремизова. Спасибо, Маргарита!
Наши курганские поэты порадовали: свободный микрофон не пустовал, стихи лились мелодичные, добрые, тёплые. Да и поэты наши с каждым разом оттачивают своё мастерство, и это заметно. Особенно запомнился Максимилиан Запалин своим тонким юмором и в то же время сильным, «цепляющим за живое» каждого из нас. А Иван Ерзянкин растрогал всех стихотворением о своих родителях. Спасибо, поэты, так держать!
На протяжении всего вечера игрой на гуслях услаждал наш слух приглашённый гость Николай Третьяков.
В викторине по истории города Кургана от Алексея Дедова бесспорным победителем стал Дмитрий Банников, получив карточку постоянного посетителя салона.
Вечер пролетел незаметно, расходиться не хотелось. До встречи «Курганские вечера»!

6 сентября 2022 год


Рецензии