Начало

   Пришёл рассвет и пробудил изгнанника. Чистое утро, запахи хвойных и фруктовых деревьев, свежий ветер, слетавший с горных вершин - всё говорило о том, что пришла весна.
   Поэт встал с чувством переполненности. Что-то в его существе томило его, словно приказывая, заставляя совершить... Что именно? Он не знал ни названия, ни, даже, о чём задуманное им повествование. Просто строки и образы лились столь щедро и величественно, что ему не оставалось ничего иного как просто записывать то, что проходило перед его мысленным взором.
"Земную жизнь пройдя до половины..." вывел он и задумался. Он вспомнил родной город, первую любовь, семью, друзей и врагов. Он вспомнил всё, что только было в его власти. Он вспомнил шорохи цветов и шелест пламенного платья, встречу на пиршестве творцов и шёпот Вергилия, окликающего его и просящего не забывать о том, что только предстоит ему увидеть.
   Он вспомнил свет, что озарил его при встрече с Беатриче. Он вспомнил её тихую смерть, своё отчаяние от утраты, муки совести, когда взор его привлекла другая.
   Утратив время, он погрузился в размеренное, плавное теченье памяти, носившей его по своим волнам, то вздымая на гребень волны, то опуская в колеблющуюся пучину.
   Его жизнь промелькнула перед ним на одном дыхании. В конце этого бессознательного путешествия он увидел Свет. Ни какими словами не описать Его! Поэт растворился полностью в этой божественной материи, ощущая себя единою часть Всевышнего.
   Это состояние длилось всего мгновение. Но, придя в себя, он продолжил неторопливо и размеренно:
          "Земную жизнь пройдя до половины,
          Я очутился в сумрачном лесу..."


Рецензии