М. В. Нестеров. Труды преподобного Сергия. 1897

Остановился мастер на триптИхе,
Когда решил писать свои «Труды»...
На левой створке видим мы, как тихо
Несёт игумен два ведра воды.

Он нарисован на переднем плане –
Взвалил себе на плечи водонос.
Как братия, и он работой занят –
Издалека он два ведра принёс.

На нём мы видим рясу и подрясник
(Обычный для игумена наряд),
И для него работа – это праздник,
Пускай и отрешён святого взгляд.

Идёт наш преподобный луговиной,
Ходил за родниковою водой.
Обычная для Сергия картина,
Хотя сияет нимб над головой.

Теперь мы обратимся к средней части.
Стучит топор и звенькает пила.
На всякое заделье Сергий мастер,
И руки не боятся ремесла.

Коль надобно, он с иноком попилит
И тяжким не гнушается трудом,
И келью и часовенку осилит,
А коли надо и крестьянский дом.

В центральной части наш Святой – строитель.
Работа молчаливая идёт.
Здесь строится для братии обитель –
Одна из многих нужных всем работ.

Два инока подносят к срубу брёвна.
Венец укладывая за венцом,
Другие ладят сруб для церкви ровно
И увенчают наверху крестом.

Пейзаж заснеженный мы видим справа.
Куда-то ветхий старичок пошёл –
Он прост, хотя его достигла слава,
Над головой сияет ореол.

Морозен воздух. Розовато небо.
Вдоль монастырской улочки дома
Засыпала пушистым белым снегом
Родная, наша русская зима.

Нас восхищает красота пейзажа,
Где так изящен каждой кельи сруб,
Где выстроились ели, словно стража,
Где тянется дым в небеса из труб.

Весь окоём историей здесь дышит,
Текут года, скрываясь в синей мгле…
Художник же свою картину пишет
О Праведнике на родной земле.

Видны ряды красивых, тесных келий.
Лежит тяжёлый и скрипучий снег.
И расступаются как будто ели,
Когда проходит этот человек.


Рецензии
Проникновенно!

Вадим Константинов 2   06.09.2022 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Иван Есаулков   07.09.2022 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.