В сентябре

Удивительно, как быстро осень
Вступила в сентябре в свои права
И, как положено, сменила жар на холод.
Да так, что по утрам на землях проседь,
Пожухла разом вся подросшая трава,
На огородах подмерзает молодь.

У осени идёт всё по порядку:
Сентябрь осенний первый месяц,
Ему и начинать стирать приметы лета.
Вот добирает всё на грядках
И в погребах уже запасам тесно,
Сады пустеют быстро и незаметно.

Луга подстрижены под полубокс,
Комбайны изготовились к броску
На самые последние поля,
Желая навести там аккуратный лоск -
Убрать подсолнечник и свёклу.
Всё вскоре перепашут - отдохнёт земля.

А осень, холодом на всё дыша,
Вдвоём с туманом гуляет по низинам -
Пора копить дождинки в облаках
И наблюдать, как люди заспешат
Надеть на ноги сапоги резиновые
И утеплить их в шерстяных носках…

Коты и кошки мёрзнут даже днём
И с сеновалов рванули по домам -
Поближе к отоплению и к людям,
Которых летом не найти с огнём –
Так преданы они своим трудам:
Не прилетят дары на блюде…

Сентябрь хлопочет и ворчит -
То тут, то там недоработано,
Напоминает, нас тычет носом.
Осенний дождик по ночам стучит
И тихо крапает окошки неохотно -
Не хочет лить у осени без спроса….
06.09.2022
08:28


Рецензии