Добьёмся мы Освобождения своим недюжинным Умом

                Вставай, страданьем заклеймённый
                Весь мир кармических рабов!
                Умом от спячки Пробуждённый, 
                К Освобожденью будь готов!

                Весь мир авидьи мы разрушим
                До основанья, а затем
                Мы мир нирваны обнаружим,
                Кто был никем, тот станет всем!

                Это есть наш волшебный
                И решительный бой!
                Отведав Знания вкус лечебный,
                Пробудится любой!

                Никто не даст нам избавленья:
                Ни бог, ни царь и не геном.
                Добьёмся мы Освобожденья
                Своим недюжинным Умом!

                Буддийский Интернационал



У буддистов Махаяны на уровне Абсолютной реальности, Таковости, Татхаты, в мире таком, каков он есть на самом деле, речь идёт о существовании Единого Ума (Экачитта), которым и должен овладеть простой смертный, чтобы освободиться от кандалов незнания (авидьи) и вырваться раз и навсегда из этого иллюзорного мирка, подверженного вечному круговороту жизни-смерти, сопровождающегося неизбежным страданием.

Именно овладение этим нечеловеческим или сверхчеловеческим Умом и составляет суть Пробуждения от иллюзорных грёз профанного дихотомического сознания, рассекающего, подобно космическому мечу-кладенцу, единый и неделимый мир на субъект и объект. Именно этот совершенный и Абсолютный Ум дарует его обладателю истинное Знание-Видение (Джняна-Видья), Запредельную Мудрость (Праджня Парамита). 

Этот Единый Ум существует в вечной циклической Вселенной, подверженной, как и человек, в силу фундаментальных вселенских законов рождению, развитию, старению и гибели. И, что любопытно, слабый и смертный человек разумный, единственный представитель жизни из всех живых существ, стоящих как ниже, так и выше на лестнице эволюции, способен В ПРИНЦИПЕ овладеть этим Умом и достичь Высшего Освобождения из пут сансары.

Принципиально возможное становится реальным, когда конкретный человек, один из многих, жаждущий овладеть не богатством, властью и славою, а совершенным Знанием-Видением и тем самым добиться Пробуждения от мира грёз сознания и Освобождения из мира страдания и смерти, проявит упорство, настойчивость и способности, встав на благородный восьмеричный срединный путь к спасению! Не слабО! Добьёмся мы Освобождения своим недюжинным Умом!


Рецензии