Откуда зло, как объяснить...

Человек - канат, натянутый между животным
и сверхчеловеком, - канат над пропастью.
                - Ф. Ницше -


Откуда зло, как объяснить?
Борьба за жизнь, не сознавая,
Привычке следуя простой.

И нужно ль в том кого винить
И замечать, всё понимая,
Когда угрозы нет прямой?

Похожи: дикари порой - 
Страх за себе и жажда жизни.
Не осуждаю, сам такой.

Но вспоминать не будет лишним,
Что образ лучше есть, другой:
Сверхчеловек в тебе и в ближнем.

Друг друга полюбить бы нам,
Как иногда умеем мы,
Но это труд весьма большой - 

Под силу лишь одним Богам,
А человек - дитя, увы, - 
Пещерной увлечён борьбой.


                Сент. 2022


Рецензии