***

Donnerbalken


Als Donnerbalken, auch verk;rzt als Doba, wird eine improvisierte Toilettenanlage bezeichnet, bei der ein Holzbalken als notd;rftige Sitzgelegenheit ;ber einer im Freien ausgehobenen Sickergrube angebracht ist. Auf dem Balken k;nnen mehrere Personen gleichzeitig nebeneinander sitzen und „donnern“.

Der Begriff wurde urspr;nglich im milit;rischen Bereich und in der Pfadfinderszene verwendet, wird gelegentlich aber auch als Slangausdruck f;r Toilette benutzt.

Weblinks
Wiktionary: Donnerbalken – Bedeutungserkl;rungen, Wortherkunft, Synonyme, ;bersetzungen
Einzelnachweise
 Sa;en zwei Gestalten auf dem Donnerbalken In: volksliederarchiv.de, abgerufen am 30. November 2021
 www.br.de/kinder Geschichte des Klos – Vom Marmorsitz zum Donnerbalken


Рецензии