В музее Мунка

Бесплотной тенью,покидая мир,
Великий Мунк смотрел с вершин на Осло.
Внизу мольберт,картины, крик и вёсла.
Взлетел над всем, оставив смертный пир...

Воспоминаний взял на миллион,
Кинжалами терзающие сердце.
Для ран открытых распахнул он дверцы -
Искусство жизни сводчатый пилон.

Он не умрёт. Мир отомрёт навек...
Останется картин душа в кристалле,
Что нитями с небес по вертикали,
Стекали ручейками в русла рек.

Рекой полотна... Обрели свой дом.
Они над фьордом - альбатросом птицей!
Мир прославляют Криком над столицей,
Под полуночным солнцем - маяком.


Рецензии