017. На море...

Волна меня на гребень вверх подняла -
О,Боже, как я далеко заплыл,
А как легко мне было плыть сначала,
Но на обратный путь не хватит может сил -
Как я не рассчитал, воде себя доверив,
Что силы нужно  приберечь на путь обратный -
Ведь знал про море столько я примеров:
Расстратив силы все, нет к берегу возврата -
Так что ж теперь - кануть в пучину моря,
Уйти без боя, выпив внутрь бочонок,
Оставить мать, чтоб умерла от горя,
Что утонул её большой ребёнок?

Нет, морю не бывать моей кончине местом,
И волны - вы мне не зальёте глотку,
Я не пойду на дно, как груз, отвесно -
Ещё на берегу с друзьями выпьем водку:
Я зубы сжал, взяв берег ориентиром -
К нему я грёб, все силыв отдавая,
А волны мне казались вражьим миром,
То опуская вниз, то к верху поднимая,
Но я упорно плыл, на жизнь надеясь -
Надежда мои силы окрыляла:
Пусть берег был далёк, едва виднеясь -
Работа рук и ног его мне приближала.

Прошло немало времени. и ноги
Коснулись дна с песком и крупной галькой -
На четвереньках выполз на берег отлогий,
Совсем без сил, такой усталый, жалкий.
Себя засыпал я песком горячим,
Теплом его усталость всю снимая -
Я понимал - мне выпала удача:
Могла судьба моя сегодня  быть иная.

Теперь я знаю - шутки плохи с морем,
Пусть даже тихо волны берег лижут -
Оно приносит часто в семьи горе:
Ведь првда, что о нём в газетах, книгах пишут.
И говорю я тем, кто в море лезет безрассудно,
Воды солёной не поняв коварства:
Заплыть далёко вовсе и не трудно -
Нет только  в море от бессилия лекарства:

Соизмеряй пловец желания и силы,
Не поддавайся водной эйфории -
Тебя назад ждёт очень берег милый:
Он хочет, чтоб вернулись все живые.

П.К.  Как думаешь дорогой ЧИТАТЕЛЬ?


Рецензии