Охота дворянина ранней весной

Прочь пушистые одежды.
Солнце греет мерзлый снег.
Бодрость, жажда и надежды
Устремятся в шустрый бег.

Вымазан рисунок неба
В васильковый мягкий цвет.
Запах утреннего хлеба
Близ меня оставил след,

Дразнит, разжигает голод.
Возле дома, что за вздор,
Бродит недовольный холод,
Лезет в окна, словно вор.

Как дитя, невинно чистый
Раздается вразнобой
Колокольный звон речистый,
И народ идет гурьбой.

На душе легко и жарко,
Бесы в страхе мчатся вон.
Свет в глаза лучится ярко,
Прогоняя напрочь сон.

Оставаться не намерен
Долго в спаленке своей.
Я судьбе счастливой верен,
Я велю запрячь коней.

Оживленный кровью резвой,
Голову затмил дурман.
Я горячим телом трезвый,
Но умом так сильно пьян.

И свободою отпущен,
И безжалостно гневлив.
Выйду к речке возле кущи
Посмотреть на перелив,

Вдаль стремящийся бурливо.
Как короны злых царей,
Пень топорщится ворчливо
Между двух больших камней.

Воды бьются о причалы,
Невод выкинул рыбак,
Птица громкая кричала,
Раздавался лай собак.

И быстрее, на охоту,
Я пойду стращать зверей,
Бросив разума заботы.
Миновав размах полей,

В тесноту спущусь слепую,
Вглубь запутанных лесов.
Дикости слышна вживую
Там палитра голосов.

Заяц прыгает устало,
И лисица глупо ждет.
Время выпустить настало
Дробь в безжалостный полет.

Выстрел, грохот, тлеет порох,
Запах проникает в нос.
Убежал косой, лишь ворох
Снега сыплется вразнос.

Ничего, еще не поздно.
Где разбуженный медведь?
Соберу я силы грозно,
Чтобы мишку одолеть.

Я не буду трусить, смело
Встречусь с ним лицом к лицу.
Рвется, жаждет мое тело
Вызов бросить наглецу.

Он все спит седой зимою,
Только мерзну я за всех.
Где же пули? Я с душою
Ринусь в бой за бурый мех...


Рецензии