Обмен

- Давай, рассказывай, только быстро, времени у меня мало, вас много, я - один.
- А что рассказывать то?
- Как что? Зачем звал? Что надумал?
- Я звал? Вроде как и не звал я никого?
- Не звал... А чё пьёшь тогда, не бреешся, из дома десятый день не выходишь?
- Подумаешь, пью, я и до этого пил...
- Кого обмануть то хочешь? Мы же оба знаем что происходит. Давай уже решайся или я пойду.
- Стой!
- Ну...
- Что "ну"?
- Что "ну", что "ну"... Если есть что - говори, времени правда мало, меня же люди ждут...
- А я что, не человек?
- Человек, поэтому и пришёл к тебе...
- Человек... А что есть у тебя?
- У меня? У меня ничего нет, у вас есть, я только могу взять у одного и отдать другому. Обмен, понимаешь? У тебя есть что-то, с чем ты уже жить не можешь, я могу забрать, поменять на что-то другое. Не бог весть какой вариант, но может и помочь. Тем более у тебя случай всё равно безвыходный.

Он встал, включил свет, подошёл к столу. Налил в стакан, выпил и закурил.

- Согласен, сил уже нет, как насчёт памяти?
- Не-е, всю память взять не могу... Это будешь уже не ты, давай что-нибудь попроще. Ты пойми главное: мне что-то ликвидное надо. На что я потом именно твою память поменяю? Будет валяться. Ты, видно, и правда, не понимаешь. Я же не
осчастливливать тебя пришёл. На всех его не хватит. Я могу только обменять.
- Да нет, это ты видно не понимаешь. Нечего мне менять, нет у меня ничего. Было и
не стало. Было всё: планы, проблемы, усталость, победы, жизнь и любовь. И вдруг
раз и всё...И всё закончилось. Не стало её - и всё потеряло смысл.
- Смысл, память. Короче, всё ясно: любовь давай! С ней дефицит сейчас, а ты хоть
жить нормально дальше сможешь. Взамен бери похоть, власть, маразм - многие берут, злость, талант могу предложить, гениальности немного есть. Меняемся? Не думай, давай, раз - и сразу легче станет, хоть уснуть сможешь, кошмары пройдут, ну её, эту любовь... Всё равно ты уже ничего не изменишь. Тем более, эту машину ты сам ей покупал, дурак. Говорили тебе, нет, ты же самый умный.
- Так, всё замолчи. От равнодушия кто-нибудь отказывался?
- Для тебя найду. Но сразу предупреждаю: если мы сегодня договоримся - это
навсегда. Любви никогда больше, а равнодушне полное и ко всему.
- А знаешь что? Я согласен. Что мне сейчас с этой любовью делать?

На этом всё и закончилось. В квартире не стало чище, не изменилось время года, ничего не изменилось в его внешности, и вообще ничего не изменилось.

Его разбудил звонок в дверь. Он открыл на пороге стояла Она!

- Я уже вернулась, кормить тебя?

Он протёр глаза, внимательно посмотрел на неё и пошёл в комнату.

- Есть не хочу, пойду футбол посмотрю...


06.12.2006


Рецензии