Каторга. Этап

Заунывная вязкая песня
Растревожила мрачную степь,
Глуховатым мотивом бесчестья
Громыхнула кандальная цепь.
Над огнём пляшут вёрткие искры,
Дразнит дым негодующий гнус,
Костровой в архалуке нечистом               
Стиснул пальцами реденький ус.
              Несвободы вкус горек -
              А смахни с языка! -
              Беглеца объегорит
              Злая воля стрелка.
              Лягут новые дыры
              Вдоль спины на рваньё:
              Разочтут конвоиры,
              Отпоёт вороньё.
Меж смятеньем души и законом
Не нашедшие собственный брод,
По этапу пройдут обречённо,
Правя путь на прозрачный восход.
Жизни дар поминавшие всуе,
Разменяют его до конца               
В полутьме рудников Акатуя
На пудовые ноши свинца.
               Ноги гложут мозоли:
               Вот урок, что не впрок.
               Позади твоя воля -
               Укуси локоток!
               Стало бренное чушью,
               Рассосавшись само.
               Тяжек сон, коль на душу
               Грех поставил клеймо.
Средь бескрайней степи,
Яркой точкой
Помечая этапный привал,
Гложет пламя прогнившую бочку,
Покорявшую славный Байкал.
Мутит думы скитальцев безродных
Морок чуждых незнамых земель,
Пригорюнился месяц холодный,
Приутихла бродяжья артель.


Рецензии