Песня странствий

Однажды лихой удалец молодой,
Устав сиднем дома сидеть,
Котомку собрал, взял баклажку с водой,
Задумал он мир посмотреть.

Но мама, сестра, и суровый отец,
Все хором давай причитать,
Что ждёт на чужбине бесславный конец,
Не стоит свой дом покидать!

В местах незнакомых, куда ни пойдёшь,
Опасность на каждом шагу,
В такую большую беду попадёшь,
Что не пожелаешь врагу!

Лесными дорогами жутко ходить,
Там нечисть не будет жалеть,
Ей странника вольного, чтобы сгубить,
Раз плюнуть и два - растереть!

В избушке кривой на куриных ногах
Коварная ведьма живёт,
Напоит настойкой на синих грибах,
Окрутит и в плен заберёт!

А в топком болоте среди гадких змей
Кикимора путника ждёт,
По лунной дорожке дрожащих огней,
В трясину, шутя, заведёт!

К высоким горам тоже страшно идти:
Там чудищ ужасных не счесть,
Любого, кто встретится им на пути,
Они могут запросто съесть!

Над снежной вершиной блеснёт чешуя:
Дракон трёхголовый летит.
Скитальца, пришедшего в эти края,
Дыханием жарким спалит!

Есть в скалах пещера над горной рекой,
Кащей там бессмертный сидит,
И всех, кто его потревожит покой,
Он в камень немой обратит!

И на корабле плыть по бурным волнам
Отважится только дурак,
От злобных пиратов, известно всем нам,
Спастись невозможно никак.

И остров пустынный угрозу таит:
Циклоп там свирепый живёт,
Того, кого вдруг океан пощадит,
На мелкие клочья порвёт!

Зачем нужно жизнь молодую свою
В неведомых землях губить?
Уж лучше остаться в родимом краю,
И дома спокойно пожить.

Речам этим юноша молча внимал,
И лишь головою качал,
Дослушав, немного ещё постоял,
Затем, не спеша, отвечал:

"Не стоит так рано меня хоронить,
Пугая пустой чепухой.
Как можно о мире огромном судить,
Не ведая жизни другой?

Нелепые сказки о чудищах злых
Оставьте вы лучше себе,
А я, не страшась предсказаний дурных,
Отправлюсь навстречу судьбе!"

Обняв крепко мать, он шагнул за порог,
И вдаль без оглядки пошёл,
Изведал немало он стран и дорог,
И счастье своё там нашёл.

2021


Рецензии